Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Правовые формы предпринимательской деятельности

В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

Понятие Existenzgründer применимо в Германии ко всем тем, кто планирует открыть собственное дело.

Freiberufliche Tätigkeit / Свободные профессии

Основным критерием принадлежности к категории лиц свободных профессий являются личное, самостоятельное и независимое предоставление услуг «высшего» порядка. В первую очередь речь идет о таких профессиях, как: врач, инженер, переводчик, журналист, адвокат, советник по налогам, и т.д., а также о деятельности в научной, писательской, художественно-артистической или преподавательской (воспитательной) областях.

Для некоторых профессий, как то: врач, адвокат, налоговый консультант, аудитор, необходимы специальные разрешения, дающие право заниматься этого рода деятельностью. Для занятия другими свободными профессиями, как например переводчик, бизнес-консультант (Unternehmensberater), никаких особых разрешений не требуется. Для лиц свободных профессий может предписываться обязательное членство в профессиональных палатах (например, врачебная палата или палата налоговых консультантов).

Типичными правовыми формами для лиц свободных профессий являются частное предприятие Einzelunternehmen, общество гражданского права (Gesellschaft des bürgerlichen Rechts), партнерское сообщество (Partnergesellschaft) или же общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Деятельность общества с ограниченной ответственностью автоматически считается коммерческой и подлежит уплате налога на коммерческую деятельность (Gewerbesteuer).

Заявление об открытии бизнеса в сфере свободных профессий подается непосредственно в налоговую инспекцию (Finanzamt), которая присваивает соответствующий налоговый номер.

Gewerbe / Коммерческая предпринимательская деятельность

Почти все аспекты коммерческой деятельности урегулированы в законе о порядке коммерческой деятельности (Gewerbeordnung). Заявление о начале коммерческой деятельности (независимо от правовой формы предпринимательства) подается в ответственную за округ организацию по надзору за коммерческой деятельностью (Gewerbeamt o. Ordnungsamt). При смене владельца предприятия с уже ведущейся коммерческой деятельности или же при открытии предприятия по системе Franchise процедура заявления о начале коммерческой деятельности остается без изменений.

В целом в Германии постулирована свобода коммерческой деятельности. В то же время для некоторых ее видов (например, отдельные виды ремесленной деятельности, производство оружия и медикаментов, служба такси и т.д.) необходимо получить специальные разрешения. При этом проверяются личная благонадежность, профессиональные знания (например, сертификат мастера для ремесленников (Meisterbrief)) а также определенные требования к помещениям.

Организация по надзору за коммерческой деятельностью (Gewerbeamt) рассылает копии заявления об открытии коммерческой деятельности в ведомство по охране труда (Amt für Arbeitsschutz), иногда в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde), ремесленную и торгово-промышленную палаты (Handwerkskammer, Industrie- und Handelskammer), налоговую инспекцию (Finanzamt), в соответствующую отраслевую организацию по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве (Berufsgenossenschaft) и т.д.

Кроме того, для всех корпораций (GmbH, AG) а также частных предприятий с правовыми формами Открытое торговое общество (offene Handelsgesellschaft/oHG) и коммандитное сообщество (Kommanditgesellschaft/ КG) обязательно занесение в торговый регистр (Handelsregister). Торговый регистр является общественным реестром, который ведется при соответствующем суде (Amtsgericht). В этот регистр заносятся сведения о собственности и разделении ответственности. Заявка на внесение в регистр осуществляется нотариусом, за что взимается определенная плата.

Частные предприниматели также могут занести себя в торговый регистр. Это приведет к получению ими статуса коммерческого предприятия с обязанностью ведения двойной бухгалтерии, инвентаризации и составления баланса. С другой стороны, с внесением в торговый регистр такие предприятия получают право свободного выбора названия или устной выдачи поручительств.

При комбинации коммерческой деятельности и деятельности в сфере свободных профессий, обе рассматриваются с точки зрения уплаты налогов раздельно. Если такое разделение невозможно, то налоговое обложение определяется по той деятельности, которая преобладает. При правовой форме общества (Personengesellschaften) такая комбинация трактуется законодателем в пользу коммерческой деятельности.

Rechtsformen/ Правовые формы организации бизнеса

Правовая система ФРГ предусматривает следующие основные формы правовой организации бизнеса:

  • Einzelunternehmer / Частный предприниматель
  • Personengesellschaften / Товарищества
  • Kapitalgesellschaften / Общества с уставным капиталом

Einzelunternehmer/ Частный предприниматель

Частный предприниматель ведет свой бизнес под своим именем (например, Steuerberater Peter Muller) и несет неограниченную ответственность за долги своим личным имуществом.

Personengesellschaften/ Товарищества

Компаньоны такого товарищества несут ответственность за долги товарищества своим личным имуществом и, как правило, являются физическими лицами.

Kapitalgesellschaften/ Общества с уставным капиталом

Корпоративные общества являются юридическими лицами и несут ответственность только в размере уставного капитала.

Gemischte Rechtsformen/ Смешанные формы:

Кроме того существуют смешанные правовые формы и такие формы объединений как Verein (общественное объединение), Stiftung (фонд).

Personengesellschaften/ Товарищества

В налоговом плане компаньоны облагаются личным подоходным налогом. Они несут ответственность всем своим личным имуществом и являются, как правило, физическими лицами.

Offene Handelsgesellschaft (OHG)/ Открытое торговое товарищество

Состоит (минимум) из 2 компаньонов. В названии такого товарищества должен присутствовать вид правовой организации (например «offene Handelgesellschaft", „oHG" или „OHG"). Допускаются вымышленные названия. Не обязательно поименное название компаньонов. Необходимо занесение в Торговый регистр (Handelsregister). Наличие уставного капитала не является обязательным условием для организации такого товарищества. Данная форма организации приемлема только для так называемых полных коммерсантов (Vollkaufleute).

Kommanditgesellschaft (KG)/ Коммандитное товарищество

Такое товарищество включает минимум одного компаньона, который несет неограниченную ответственность за долги товарищества своим личным имуществом (так называемый Komplementär) и минимум из одного компаньона-коммандитиста, который несет ответственность только в размере своего паевого взноса.
В названии должно присутствовать указание на правовую форму организации (например, „Kommanditgesellschaft" или „KG"). Допускаются вымышленные названия. Поименное название компаньонов не обязательно. Наличие уставного капитала также не является обязательным условием для организации такого товарищества.

Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR)/ Товарищество гражданского права

Состоит (минимум) из 2 компаньонов, которые несут неограниченную ответственность за долги товарищества личным имуществом. В названии должно присутствовать указание на правовую форму организации (например, „Gesellschaft bürgerlichen Rechts" или „GbR"). Допускаются вымышленные названия. Обязательным является поименное название компаньонов. Как альтернативу можно рассматривать занесение такого товарищества в торговый регистр. В этом случае отпадает обязанность поименного названия компаньонов, но к названию добавляется приставка e.K. (eingetragener Kaufmann) Наличие уставного капитала не является обязательным условием для организации такого общества.

Partnerschaftsgesellschaft (PartnG)/ Партнерство

Данная правовая форма существует лишь с 01.07.1995 и приемлема только для лиц свободных профессий (Freiberufler). Для договора о создании такого общества необходима письменная форма. Партнерство состоит минимум из двух физических лиц. В названии общества должна присутствовать фамилия минимум одного из учредителей, обязательна приставка «und Partner" „Partnerschaft", а также упоминание всех представленных в партнерстве профессий. Необходимым условием является занесение в соответствующий регистр (Partnerschaftsregister).

Kapitalgesellschaften/ Общества с уставным капиталом (корпорации)

Начиная с 01.01.2002 такие общества платят единый налог на прибыль, ставка которого на сегодняшний день (с 01.01.2008) составляет 15%. Ответственность компаньонов ограничивается, как правило, их паевым взносом; такие общества являются юридическими лицами.

Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH)/ Общество с ограниченной ответственностью

Минимальный капитал – 25 000 Евро, минимальный паевой взнос 100 Евро. Обязателен письменный и заверенный нотариусом договор, а также занесение в торговый регистр.

Unternehmergesellschaft (UG)/Общество предпринимателей

1 или более участников, минимальный капитал 1 евро. Обязательны письменный нотариальный договор и занесение в торговый регистр. Особенностью данной формы является то, что 25 % балансовой прибыли ежегодно в обязательном порядке зачисляются в увеличение уставного капитала. Когда уставной капитал, таким образом, достигнет 25 000 евро, общество преобразуется в GmbH.

(Kleine) Aktiengesellschaft (AG)/ Акционерное общество

Минимум один учредитель, минимальный капитал 50. 000 Евро, ответственность только внесенным капиталом, обязательно занесение в торговый регистр. Устав акционерного общества должен быть заверен нотариусом. Необходимо создание наблюдательного совета (Aufsichtsrat).