Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Credit197130Наличие гарантии возврата кредита является необходимым условием его получения. Предоставить такую гарантию может государство. Во многих федеральных землях действует программа «BürgschaftohneBank», в рамках которой возврат коммерческих кредитов гарантируют государственные Bürgschaftsbanken.

Гарантия при получении кредита

Начинающим предпринимателям зачастую сложно получить кредит на развитие предприятия. Одна из проблем состоит в том, что банки не готовы давать кредиты тем, кто не может предоставить достатчного залога. Программа «BürgschaftohneBank» изменяет сам порядок получения кредита: срева предприниматель получает гарантию в государственном Bürgschaftsbank, а уже затем, имея гарнтию обращается в свой банк за кредитом.

Где можно получить гарантию? В каждой федеральной земле есть специализированный Bürgschaftsbank. Предприниматели и те, кто еще только планируют создать свой бизнес, могут обращаться туда, предоставляя, помимо заявки на получение гарантии,

Кто получает гарантию Bürgschaftsbank? Гарантия может быть выдана любому начинающему предпринимателю, который соберается инвестировать в развитие своего бизнеса. При этом не важно пойдут ли полученные кредитные средства в расширение производства, закупку необходимого оборудования или на расширение оборотных средств. Но в любом случае госбанки оказывает поддержку только в том случае, если проект будет прибыльным и с высокой степенью вероятности позволит обслуживать тот кредит, который гарантирует госуарство.

Чем это отличается от классической банковской гарантии? Главная идея такого «небанковского» поручительства заключается в том, что стартапер или предприниматель начинает свой путь с подачи заявления на получение гарантии в специализированный государственный банк. Как только такая гарантия от банка-поручителя будет получена, начинающему предпринимателю станет намного легче убедить коммерческий банк выделить необходимое финансирование.

Размер поручительства
В различных федеральных землях государственные гарантии предлагаются на различных условиях. Но гарантия покрывает не более 80% от суммы кредита, а ее сумма только в исключительных случаях превышает 200 тыс. евро.