Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Venturecapital197130 С государственной поддержкой «INVEST» инвестирование в стартапы становится по-настоящему привлекательным. Инвесторы могут вернуть до 20% вложенных средств, если их участие в проектах превысило 10 000 Евро. Риски, связанные с инвестиции в смелые инновационные идеи, снижаются, а у молодых предприятий появляется надежда, что бизнес-ангелы заинтересуются именно ими. 

Что такое «INVEST»?  Данная программа существует уже с мая 2013 года. За это время в венчурный капитал было вложено около 200 млн. Евро.  С 2017 года вступили в силу новые условия, которые должны сделать инвестирование еще более выгодным и эффективным.

«INVEST» - это название инвестиционной субсидии на венчурный капитал. Она была введена в следующих целях:

  • поддержать молодые предприятия, которые ищут инвесторов,
  • мотивировать частных инвесторов (речь идет о бизнес-ангелах) помочь таким предприятиям.

Как это работает?

Поддержка при приобретении долей участия: Инвестор получает 20%-ую субсидию спустя 3 года после того, как он купит долю в предприятии. Если инвестирование осуществлялось в несколько этапов, то тогда каждая из вложенных сумм должна быть не менее 10 000 Евро. Сумма инвестиций конечно не ограничена, но размер субсидии субсидии не может превысить 500.000 Евро в год на каждого инвестора.

Поддержка при продаже долей в предприятии (нововведение с 2017 года): Продавая долю в предприятии, инвестор получает налоговую льготу. В том случае, если при продаже долей возникает налог на прибыль, то он будет частично компенсирован. Однако размер налоговой компенсации ограничивается 25% от суммы прибыли.

Кроме того действует ограничение, не позволяющее заработать на «INVEST»: компенсация налогов не может превышать 80% от всей суммы инвестирования. Таким образом, размер общей компенсации по программе «INVEST» не может быть больше, чем начальный размер инвестиционных средств. Не маловажно также, что и сама компенсация в объеме 20% от суммы инвестиций не считаются прибылью и не облагаются подоходным налогом. Но воспользоваться этой налоговой льготой могут только физические лица.

Кому это выгодно?

Прежде всего, молодым инновационным компаниям, находящимся в поиске капитала:

Компания подает заявку на участие в программе «INVEST». При этом от нее требуется выполнить ряд формальностей, а именно, предоставить всю необходимую информацию и подтвердить, что доли участия готовы быть выставлены на продажу. От Федерального ведомства экономики и экспортного контроля (BAFA)  компания получает дополнительный бонус в виде логотипа, который будет подтверждать инвестиционную привлекательность данной компании. Такой логотип компания может разместить, например, на своем сайте в надежде привлечь своего бизнес-ангела.

Частным инвесторам (бизнес-ангелам), которые хотят приобрести доли участия в молодом предприятии:

Программа «INVEST» уменьшает рискованность инвестиций. У бизнес-ангелов появляется возможность приобрести доли в стартапах на более выгодных условиях. При этом делиться ни с кем не надо, доли участия остаются полностью за инвестором. Продаст ли бизнес-ангел свои доли участия через три года или предприятие потерпит крах, 20% компенсации останутся при нем. К тому же в случае выгодной продажи долей  инвестор получит еще и компенсацию по налогу на прибыль.