Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

bootstrapping197130

Часто возникает вопрос: какая форма финансирования нового бизнеса самая лучшая? Однозначного ответа нет, поскольку выбор формы финансирования зависит от вида бизнеса и от ситуации. Также обстоят дела и с бутстрэппингом, когда реализация стартапа начинается с нуля без привлечения стороннего капитала. Не каждому это по силам и не всегда это целесообразно. Чтобы принять окончательное решение, необходимо взвесить все «за» и «против».

Что значит «бутстрэппинг»?

Чего-то достигнуть самому. Например, как барон Мюнхгаузен, который вытащил сам себя из болота. Именно об этом идет речь, когда говорят о бутстрэппинге.

Термин пришел из английского языка и означает «помоги себе сам». Наступает время, когда бросаешь себе вызов. Это происходит тогда, когда чужая помощь не предвидится или когда сознательно хочешь отказаться от поддержки, просто потому что намерен справиться сам.

Бутстрэппинг это опора только на себя и на собственный капитал

Отказываясь от привлечения чужих денег, ставит перед собой цель – создать собственный бизнес своими силами. Прежде всего, подразумевается, что для реализации стартапа будут использоваться только личные средства и возможности.

Предпосылки для бутстрэппинга


Как бы заманчиво не выглядел «бутстрэппинг», к сожалению, он подходит далеко не для всех начинаний. Чтобы все получилось, необходимо наличие следующих предпосылок:

  • Акцент на положительный денежный пото
  • Готовность идти на риск
  • Рентабельность
  • Акцент на сбыт
  • Не бояться неудач

Акцент на положительный денежный поток: Главное правила бутстрэппинга: подготовить бизнес так, чтобы поступления начались буквально с первых дней работы. Также важно, очень внимательно следить за расходами. Бизнес-модели, рассчитанные на медленную расскачку c бутстрэппингом не работают.
Готовность пойти на риск: При бутстрэппинге все риски ложатся на вас, поскольку вы их не делите с инвесторами. Готовность к риску в такой ситуации должна быть достаточно высокой, а в жизни не каждый, кто готов пойти на риск, объективно имеет эту возможность.


Рентабельность: Многие опытные стартаперы, которые пишут о бутстрэппинге, считают, что экономия – это добродетель, обязательная для достижения успеха. Однако мы придерживаемся мнения, что при бутстрэппинге акцент должен делаться на рентабельность. Речь идет о том, чтобы без лишних затрат и как можно быстрее добиться увеличения оборота. Все делать самому только для того, чтобы сэкономить, на наш взгляд, бессмысленно.
Потому что: Если Вы фокусируете свое внимание на каком-то главном деле и привлекаете специалистов для выполнения конкретных задач (например, чтобы недорого создать хороший сайт, вместо того чтобы самому долго и мучительно мастерить свою веб-страницу), Вы, как правило, продвигаетесь вперед быстрее, так как используете свое рабочее время продуктивнее.

Акцент на сбыт: Для успешного бутстрэппинга необходимо иметь «гены продавца». Как можно скорее заработать первое Евро – это девиз бутстрэппинга! Если Вы от природы не обладаете талантом продавать, то Вам нужно подумать о расширении своей команды.

Не бояться неудач: Ограниченный бюджет нередко может привести к тому, что что-то пойдет не так. Не в каждом деле удастся найти идеальное решение. Но оно и не всегда нужно. В действительности достаточно сделать все верно на 80%, чтобы достигнуть успеха.

Преимущества бутстрэппинга

Предприятия, которые были запущены при использовании стратегии бутстрэппинга обычно более гибкие и эффективные, чем предприятия, начавшие свою деятельность с привлечения стороннего капитала.
Еще один важный фактор это то, что предприятие будет на 100% принадлежать тому, кто его создал. Только он будет пожинать плоды успеха. Но и плоды нудачи он также пожнет на 100%.

Кроме того, любая подобная победа – это плюс к собственной репутации. Кто может добиться чего-то сам даже в условиях небольшого бюджета, вызывает уважение. Это производит впечатление на клиентов и партнеров, а также на потенциальных инвесторов, которых будет гораздо проще привлечь в случае расширения бизнеса.

Недостатки бутстрэппинга

Стратегия бутстрэппинга – один из самых рискованных способов финансирования. К тому же путь к успешному бизнесу в большинстве случаев непрост и нужно, чтобы прошло какое-то время, прежде чем удастся выйти на серьезные обороты. А у того, кто стартует с бутстрэппинга этого времени обычно нет.

Тот факт, что при бутстрэппинге нет соучредителей или партнеров, является не только преимуществом, но и недостатком. Если что-то пойдет не по плану, то опытный инвестор может помочь словом и делом, чтобы вернуть кораблю потерянный курс.

Вывод: бутстрэппинг это интересный инструмент, который подходит для стартаперов, готовых на рискованные действия, а также для тех, чья бизнес-модель может за короткое время добиться высокой рентабельности.

Для предпринимателей, которые не хотят или не могут брать на себя все риски, а также для стартапов, которые требуют время для достижения определенных результатов, использовать стратегию бутстрэппинга не рекомендуется.