Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Одной из возможностей расширения собственного капитала является частное финансирование бизнеса (Private Equity). Безусловно, большую часть финансирования предприятий в Германии, как и в других странах, обеспечивают банки. Однако готовность банков давать кредиты зависит, в частности, от объема собственного капитала. Таким образом, частное финансирование бизнеса повышает шанс на привлечение банковских кредитов.

Что это такое частное финансирование?

Под частным финансированием понимается собственный капитал, предоставляемый инвесторами не в рамках биржевой эмиссии акций. Механизм частного финансирования таков, что инвестор обычно приобретает долю в предприятии на ограниченный отрезок времени. Доходность при этом формируется за счет продажи этой доли на более позднем этапе, когда предприятие разовьется благодаря полученным инвестициям.

Кто предоставляет бизнесу частное финансирование?

Существует несколько типов инвесторов, предоставляющих частную финансовую поддержку бизнеса в Германии:

  • Бизнес-ангелы
  • Инвестиционные компании
  • Венчурные фонды
  • Бизнес-девелоперы
  • Инвесторы-любители

Бизнес-ангелы (Business Angels)

Бизнес-ангелами называют состоятельных инвесторов, которые помимо капитала помогают фирме, в которой участвуют, своим опытом и системой связей. Бизнес-ангелы обычно входят в проекты на ранних фазах, а объем частного финансирования составляет от 50 до 200 тыс. евро. Таким образом, бизнес-ангелы идеально подходят стартующим предприятиям, которым нужны средства например для развития продукта.

В Германии действуют около 3000 бизнес-ангелов. Большинство из них объединены в ассоциации, которые в свою очередь входят в федеральный союз BAND (Business Angels Netzwerk Deutschland e.V.). Частное финансирование в масштабах ассоциаций позволяет бизнес-ангелам в максимальной степени использовать контакты и опыт каждого из членов ассоциации для совместного продвижения проектов. Пакет паев предоставляемых бизнес-ангелу обычно колеблется от 10 до 30%, а период участия в фирме составляет от 4 до 7 лет.

Инвестиционные (холдинговые) компании (Beteiligungsgesellschaften)

Говоря о частном финансировании, отметим, что точного перевода слова Beteiligungsgesellschaft на русский язык не существует. Называя их инвестиционными (холдинговыми) компаниями или фондами мы подразумеваем, что речь идет о структурах, которые специализируются на финансировании предприятий реального сектора посредством:

  • покупки долевого участия (vollhaftendes Eigenkapital);
  • предоставления беззалоговых кредитов (Mezzanine-Kapital);
  • выкупа облигаций, которые со временем могут быть преобразованы в акции (Wandelanleihen).

Ни сумма, предоставляемая инвестиционными компаниями, ни период их участия в предприятиях в процессе частного финансирования никак не регламентированы и зависят только от ситуации и потребностей бизнеса, который привлекает инвестиции.

Венчурный капитал

Частным случаем инвестиционных компаний являются венчурные компании и фонды, ориентированные на рискованные инвестиции в секторах с высоким потенциалом роста капитализации. Венчурные фонды ориентированы на проекты с интересной инновационной идеей и перспективами роста. Основным критерием участия в случае частного финансирования бизнеса для венчурного фонда является качество команды, развивающей проект.

Также большое значение имеет для них невозможность быстрого копирования бизнеса конкурентами. Бизнес-план проекта должен быть качественно проработан и давать реалистичные прогнозы по объемам необходимых инвестиций и прибыли проекта.

В отличии от бизнес-ангелов, венчурные компании редко участвуют в процессе подготовки к запуску проекта. Отправной точкой для них является наличие прототипа или работающей модели бизнеса. Что касается размеров проекта, то венчурные фирмы вообще не рассматривают проекты с объемом инвестиций менее 500.000 Евро. Получаемая ими доля в капитале предприятия обычно не превышает 35%.

Бизнес-девелоперы

Все вышеперечисленные категории инвесторов, осуществляя частное финансирование бизнеса, обычно не участвуют в оперативном управлении. Они ограничиваются участием в определении стратегии развития и поиске ключевых специалистов. Бизнес-девелоперы являются в этом смысле противоположностью: они инвестируют в проекты только в том случае, если получают контрольный пакет и могут самостоятельно организовать все так, как считают нужным. По сути, это бизнес-ангелы только с очень широкими полномочиями. Исходя из профиля участия, бизнес-девелоперы могут войти в проект на самой ранней фазе и участвовать в финансировании на нескольких фазах.

Инвесторы-любители

В поисках частного финансирования бизнеса инвесторы-любители долгое время не решались самостоятельно входить в капитал предприятий не через рынок акций. Однако, в последнее время, готовность рисковать выросла и у этой группы, причем речь может идти как о небольших вкладах в несколько десятков тысяч евро, так и о многомиллионных инвестициях.

Развитие этой тенденции связано с интернетом. Целый ряд интернет-порталов предлагает возможность подбора проектов для частного финансирования бизнеса, в которых инвесторы готовы поучаствовать, предоставляя беззалоговые кредиты. Условия могут быть самыми разными: от безвозмездной поддержки интересного социально значимого проекта до приобретения доли в предприятии.

Субсидии и гарантии для инвесторов со стороны государства

Осознавая роль частного финансирования в процессе создания и развития предприятий, государство предлагает ряд программ поддержки для частных инвесторов. Например, в рамках программы федерального правительства: INVEST – Zuschuss für Wagniskapital – частные инвесторы могут претендовать на возмещение 20% от общего объема предоставленных ими инвестиций. Программа действует в том случае, если инвесторы вкладывают средства в стартующие инновационные проекты.

Федеральный банк KFW поддерживает частное финансирование в рамках программы ERP-Beteiligungsprogramm. Суть этой программы состоит в том, что частный инвестор рефинансирует свою инвестицию в предприятие, получая от государства льготный кредит.

Частное финансирование с Vaisband&Partner

Наша фирма оказывает услуги, как предпринимателям, стремящимся привлечь частное финансирование, так и инвесторам, которые ищут адекватные проекты для вложения средств. Предпринимателям мы предлагаем:

  • Объективную оценку возможности привлечения частных инвесторов;
  • Подготовку бизнес-плана, учитывающего специфические интересы частных инвесторов;
  • Содействие в поисках инвесторов;
  • Тренировочные интервью с предпринимателем в преддверии встречи с инвесторами;
  • Участие в переговорах, помогая клиентам, правильно представить проект.

Наши услуги инвесторам включают в себя:

  • Оценку предлагаемых инвестору проектов: соотношение шансов и рисков, предпосылки успешной реализации;
  • Подготовку экономической модели взаимодействия инвестора и предприятия, в которое он инвестирует;
  • Представление интересов инвестора в переговорах, а также в процессе принятия решений, связанных с развитием проекта.