Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Одним из ответов на «несговорчивость» банков является использование альтернативных источников финансирования бизнеса. В частности, к числу таких источников можно отнести: лизинг, факторинг, кроудфандинг и бутстрэппинг.

Какие источники финансирования привлечь, если банк сказал «нет»?

В настоящий момент на рынке кредитных ресурсов одновременно развиваются две тенденции: с одной стороны ставки по кредитам находятся на очень низком уровне, что делает кредиты очень привлекательными источниками финансирования для фирм с солидной платёжеспособностью. С другой стороны, в связи с новой системой нормативов „Базель 3", банки вынуждены увеличивать подушки финансовой безопасности в виде собственного капитала. Это в свою очередь ограничивает их возможность осуществлять банковское финансирование. Именно из-за этого предприятиям из «проблемных» отраслей, а также начинающим предпринимателям бывает трудно получить кредит.

Самые популярные источники финансирования бизнеса

Источник финансирования №1: лизинг - альтернатива инвестициям в покупку основных фондов

То, что не удается купить, вследствие недостаточного финансирования, можно взять в аренду. Техника, транспорт, компьютеры, оборудование, здания, предметы искусства, нематериальные активы – все это может быть получено в лизинг у компаний, которые специализируются на этой форме финансирования. Своя лизинговая компания есть на сегодняшний день у любого банка или сберегательной кассы.

Привлекательность этого источника финансирования обусловлена следующими факторами:

  • заключаемый при лизинге договор не отягчает баланс долговыми обязательствами, что повышает кредитный рейтинг предприятия;
  • лизинговые платежи относятся к текущим издержкам, что в некоторых случаях снижает налоговую нагрузку предприятий.

Лизинг, как альтернативный источник финансирования, имеет и обратную сторону медали. Платой за использование указанных преимуществ является лизинговый платеж, включающий в себя как процент за использование капитала (обычно превышает процент по банковскому кредиту), так и плату за износ арендуемого оборудования.

Источник финансирования №2: фэкторинг (Factoring) - альтернатива привлечению оборотных средств

Фэкторинг это способ ускорить получение средств, которые причитаются предприятию за поставленные им товары или услуги. Механизм факторинга прост: факторинговая компания покупает у предприятия долги его клиентов со скидкой. Поскольку предприятие получает деньги раньше, чем получило бы их от клиента, оно увеличивает свою ликвидность. Кроме того, данный источник финансирования бизнеса снижает риск неоплаты поставленных товаров или услуг.

Факторинг имеет смысл, в частности тогда, когда плательщик имеет право осуществлять оплату на протяжении нескольких месяцев после фактической поставки товаров и услуг. В такой ситуации предприятие может посредством факторинга повысить оборачиваемость и сократить объем необходимых оборотных средств, что снижает потребность в капитале. Как правило, факторинговые компании соглашаются на сотрудничество только в случае долгосрочных контрактов.

К особенностям использования данного источника финансирования относится скидка, которую предприятие предоставляет факторинговой компании, продавая ей долговые обязательства. Она составляет от 3 до 30% в зависимости от сроков и платежеспособности клиентов.

Третий источник: кроудфандинг (Crowdfunding) – с миру по нитке

Идея этой формы финансирования бизнеса состоит в том, что иногда оказывается легче заинтересовать десятки или даже сотни людей, готовых внести в проект небольшую сумму, нежели одного профессионального инвестора или банк, потенциально способных профинансировать проект самостоятельно.

Финансирование обычно осуществляется при помощи так называемых кроуфандинговых платформ, которые представляют собой виртуальное место встречи потенциальных получателей капитала (например, инициаторов проектов, или людей начинающих своё дело в Германии) и потенциальных инвесторов.

В поисках источника финансирования бизнеса получатели капитала регистрируют на краудфандинговой платформе свой проект, указывая необходимую сумму и срок реализации проекта. Если инвесторы проявляют к проекту достаточный интерес и собирается вся необходимая сумма, то инициатор проекта ее получает. Если же необходимая сумма не собирается, то средства возвращаются инвесторам.

Поскольку инвесторы сами заинтересованы в проектах, кроудфандинг выступает не только источником финансирования бизнеса, но и одновременно рекламной площадкой. Благодаря этой форме финансирования можно найти потенциальных клиентов даже для ещё не существующих продуктов. Кроудфандинг это шанс расширить рамки проекта без существенных сложностей и рисков.

Бутстрэппинг /«затянув пояса»/ как источник финансирования бизнеса

Бутстрэппинг это методика запуска проекта через сознательный отказ от всего, что требует финансирования. Предприниматели, использующие эту модель, не ищут источники финансирования бизнеса, а стараются избежать этих инвестиций вовсе.

Сама стратегия развития при этой модели ориентирована на ограничение бюджета и потребностей в ресурсах. Успех применения бутстрэппинга зависит от бережливости, умения использовать аутсорсинг, мастерства в управлении и мотивации персонала.

В частности, если вы не намерены искать источники финансирования, то хорошей основой для снижения издержек может быть размещение проекта в так называемых инкубаторах и акселераторах.

В обоих случаях речь идет об организациях, которые создают для перспективных проектов льготные условия. Помимо сниженной арендной платы, предприятия размещаемые в инкубаторах и акселераторах получают доступ к инфраструктуре, консультационную поддержку специалистов и многочисленные возможности кооперации с такими же стартапами. Вышеназванные альтернативы кредитного финансирования не исключают друг-друга и могут использоваться одновременно.

Альтернативные источники финансирования с нами это:

  • Оценка перспективности использования тех или иных источников финансирования;
  • Подготовка бизнес-плана;
  • Содействие в организации контактов потенциальными партнерами;
  • Участие в переговорах.