Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Строго говоря, немецким экономическим чудом называют стремительное развитие экономики ФРГ в первые 30 лет после окончания II мировой войны. Однако и в последующие десятилетия немцам удалось оставаться, что называется «на гребне волны». Разница между динамикой развития ФРГ и других европейских стран заставляет искать причину этого превосходства. Какие именно особенности Германии обеспечивают одновременное достижение таких успехов, как рекордный экспорт, низкая безработица, прирост иностранных инвестиций, бездефицитный бюджет и все это в то время, когда большинство экономик развитых стран едва приходят в себя от глобального финансового кризиса?

 Очевидно, что какого-то единого ответа на этот вопрос нет. Но есть несколько причин, на которые имеет смысл обратить особое внимание:

Привычка к освоению новых рынков

Германию можно назвать относительно молодым государством. Лишь 150 лет назад в центральной части карты Европы находилось несколько независимых королевств, объединенных лишь тем, что их жители говорили по-немецки. Людям, занимавшимся на этих территориях коммерцией, быстро становилось тесно и им приходилось искать пути сбыта товаров за пределами своих небольших стран, то есть, говоря на языке нынешних терминов – заниматься экспортом. В результате появилась привычка освоения новых рынков, которая сохранилась у немецких предпринимателей до сих пор. Совокупный объем экспорта товаров и услуг немецких предприятий достиг в 2014 году 1,13 триллиона Евро - это один самых высоких показателей в мире.

Региональные кластеры

Многие регионы Германии имеют с давних времен базовые промыслы, которые успешно развивались именно там, благодаря наличию достаточного количества квалифицированной рабочей силы, а также благодаря правильно поставленному процессу передачи опыта и навыков от поколения к поколению. По сути, речь идет о кластерах, которые возникали на основе высокого уровня развития ремесел или специфической области знаний.

Например, весь мир знает о ножах, производимых в г. Золлинген. Больше ста предприятий специализируются в этом городе на производстве самых разных ножей, ножниц и пр. В их числе и всемирно известные концерны, и небольшие предприятия с менее чем 50 работниками. Всем им удалось сохранить свою конкурентоспособность на протяжении многих веков.

Производители ножей в Золлингене были настолько успешны и настолько рано организовали массовое производство, что мастерам в г. Туттлинген, находящемся на 500 км южнее и, по сути, в другом государстве, пришлось искать в 19 веке новую нишу. Опираясь на свой опыт в малосерийном производстве ножей, они стали фокусироваться на производстве хирургического инструмента. Промысел развился настолько, что сейчас в Туттлингене и окрестностях работает 450 фирм связанных с разработкой, производством, сбытом и транспортировкой медицинской техники. А подготовкой кадров для этих предприятий занимается специально созданный университет.

В университете г. Геттингене уже в средние века образовался сильный факультет математики. Выпускаемые им специалисты стали основой для возникновения предприятий, специализирующихся на производстве измерительной техники. В настоящий момент их в Геттингене больше 40.
В целом по Германии таких примеров десятки и каждый таких городов является едва ли не самым значимым международным центром соответствующей отрасли.

Обширная собственная производственная база и низкие расходы на единицу продукции

Нынешняя эпоха называется в экономически развитых странах постиндустриальной. Стержнем экономики при этом является накопление и трансфер знаний, а промышленность, по идее особого значения не имеет. В этой связи США, Великобритания и ряд европейских стран к 2009 г. заметно сократили объемы промышленного производства.

Современный бизнес в Германии сделал ставку не на инновации, как таковые, а на кластеры, объединяющие научные и производственные предприятия. Благодаря высокому уровню согласованности между учеными и промышленностью новые разработки быстро реализуются внутри Германии, что также помогает ФРГ оставаться крупнейшим в мире экспортером.

Ради того, чтобы производство осталось экономически целесообразным, в Германии 8 лет был практически заморожен рост заработных плат. В результате расходы на труд в пересчете на единицу производимой продукции выросли за это время на 4. Во Франции же эти издержки за тот же период времени выросли на 26%, а по Европе в целом на 22%.

12 разнопрофильных региональных центров вместо одной супер-столицы

В современно мире много стран, в которых большая часть административных, финансовых и интеллектуальных ресурсов сосредоточены в крупнейшем (столичном) городе: Вена, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж, Токио. Все эти города настолько доминируют, что ограничивают развитие других регионов страны. В Германии нет городов, которые можно было бы сравнить с вышеназванными примерами. Даже в самом крупном городе – Берлине проживает «лишь» 3 миллиона человек, что нередко является поводом для насмешек.

Однако тот факт, что в Германии нет «супер-мегаполиса» демонстрирует скорее не недостатки, а достоинства Германии. Благодаря равномерному распределению управленческих функций и финансовых ресурсов, немцам не приходится «прорываться в столицу». Десятки городов Германии хоть и уступают Берлину по числу жителей, но превосходят столицу по качеству жизни. Благодаря децентрализации в Германии развивается целый ряд локальных эпицентров роста, каждый из которых создает спрос на инфраструктуру современного европейского города. Это обеспечивает постоянный рост числа рабочих мест во многих отраслях экономики.