Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

В основном, подбор сотрудников на работу происходит в Германии примерно так же, как и в других развитых странах. Поиск кандидатов осуществляется зачастую специальными агентствами, услуги которых оплачивает работодатель. Стоимость услуг таких агентств составляет 15-20% от размера годового оклада и выплачивается несколькими траншами: 1/3 при подписании договора с агентством, 1/3 при подписании трудового договора c найденным работником и 1/3 спустя 6 месяцев после начала его работы.

Особенности подбора сотрудников в Германии

Дефицит квалифицированной рабочей силы

Первая и главная особенность Германии состоит в том, что в стране не хватает специалистов. Нехватка ощущается не только среди программистов, инженеров и врачей, но и по ряду других, в том числе рабочих, профессий. Как следствие, осуществить подбор сотрудников для нового предприятия очень непросто. Но в этом факте заложена не только проблема, но и шанс. Именно благодаря дефициту специалистов, у немецких фирм есть реальный шанс пригласить к себе на работу иностранных работников.

«Импорт» работников из других стран

В рамках программы «BlueCard» право на работу в Германии получают специалисты которые:

  1. имеют высокую квалификацию: высшее образование, сравнимое с образованием в немецком ВУЗе;
  2. будут получать оклад в размере от 36.000 до 50.000 евро в год в зависимости от дефицитности конкретной профессии.

BlueCard — это вид на жительство (Aufenthaltsgenehmigung), который выдается иностранному специалисту сразу на 4 года. Но уже через 21 месяц после начала работы, иностранец может сдать экзамен по немецкому языку и получить бессрочный вид на жительство в Германии (Niederlassungserlaubnis).
Однако «BlueCard» это не единственная возможность нанять иностранного работника.

Любое действующее в Германии предприятие может пригласить к себе иностранного работника, если ведомство по делам безработных (Arbeitsamt) не может найти работника с необходимой квалификацией внутри Германии. Однако заработная плата такого работника не может быть ниже, чем отраслевой тариф по данной специальности в ФРГ. Для квалифицированного работника с опытом работы в отрасли свыше 5 лет такой тариф редко составляет меньше 27.000 евро в год

Работники из стран ЕС

Альтернативой найму немецких работников и привлечению специалистов из далекого зарубежья может быть наем работников из стран Европейского Союза. В этом случае ни работодатель, ни работник не должны получать никаких разрешений от немецких ведомств. Зарплата специалистов из ЕС должна быть не меньше минимальной заработной платы в ФРГ: 8,5 евро в час.

Выходцы из бывшего СССР

Одним из ключевых преимуществ Германии, как места ведения бизнеса для русскоязычных предпринимателей является тот факт, что здесь проживают около 4 млн. выходцев из стран бывшего СССР. Львиная часть русскоязычных жителей Германии трудоустроена, однако очень многие думают об улучшении условий труда и скорее готовы рассмотреть предложение о новом месте работы, чем их немецкие коллеги. Русскоязычных специалистов можно найти в любом городе Германии. Помимо непосредственного выполнения своих обязанностей, они могут помогать русскоязычным предпринимателям в обеспечении контакта с другими работниками, чиновниками, клиентами и подрядчиками предприятия.

Биржа труда

Теоретически, работников можно искать через ведомство по делам безработных. Однако практика показывает, что людей, оказавшихся безработными случайно в Германии немного. Если человек потерявший здесь работу не находит себе новую в течении 6 месяцев, то можно предположить, что потенциальные работодатели видят в этом кандидате существенный недостаток, влияющий на производительность труда.

Однако, у тех работников, которые подолгу не могут трудоустроиться есть и существенное преимущество: их трудоустройство поддерживается государственными субсидиями, размер которых составляет от 30-70% от оклада работника, включая социальные платежи. Подробно об этом читайте в статье «Субсидии предпринимателям в ФРГ».

Фрилансеры

Изначально фрилансерами называли только программистов, которые оказывали клиентам услуги в качестве самозанятых предпринимателей. Однако, с течением времени, этим термином стали обозначаться все самозанятые предприниматели.

В Германии этот сектор стремительно растет и развивается. Фрилансеры могут заменить на предприятии бухгалтера, секретаря, охранника, разработчика новых продуктов, переводчика, дизайнера, осветителя, маркетолога, воспитателя, контролера и пр. Всем этим людям интереснее работать на разных фирмах понемногу, нежели держаться за постоянное место работы.

Почасовая ставка фрилансеров обычно превышает ставку работников по найму, но если проводить расчеты с учетом социальных отчислений, отпускных, больничных и прочих издержек, то стоимость фрилансеров оказывается не такой уж высокой. Однако для начинающего предприятия важнее не стоимость трудочаса, а гибкость в использовании специалиста. Фрилансеры оплачиваются почасово и только в том объеме, в котором они фактически необходимы предприятию на данном этапе. Их использование позволяет сократить на старты фиксированные расходы и повысить эффективность инвестиций.

Подбор сотрудников с Vaisband&Partner

Еще на фазе подготовки бизнес-плана мы тщательнейшим образом определяем весь спектр производственных процессов и совместно с создателями предприятия определяем, какие из этих процессов должны реализовываться либо собственными работниками предприятия, либо фирлансерами, либо переданы на аутсорсинг в другие предприятия.

На основе такого детального плана несложно сформировать профиль требований и понять, какими качествами должен обладать претендент на конкретную работу.

Если предприятие не заинтересовано в том, чтобы искать работников от своего имени, мы размещаем объявления в профильных медиа и организуем работу с рекрутинговыми агентствами.

Опыт, накопленный нами за годы работы, позволяет также оценить потенциал кандидата на работу в ходе интервью. В случае заинтересованности клиента, мы проводим такие интервью в своем бюро и составляем наш отклик по каждому из кандидатов.