Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Покупка бизнеса в ФРГ является одним из лучших вариантов для предпринимателей, решивших вести свою деятельность в Германии. Это связано с возможностью относительно быстро получить свою долю на рынке, обладающем большой емкостью. При этом покупка бизнеса позволяет в полной мере воспользоваться выгодными условиями для ведения своего дела и эффективной государственной поддержкой на всех этапах развития.

Какие преимущества дает покупка бизнеса в ФРГ?

Главным достоинством приобретения предприятия в Германии является ниша этого предприятия на рынке, то есть уже имеющийся доступ к клиентам. При правильной организации переходного периода покупателю удается сохранить до 70% клиентов.

Несмотря на то, что покупка действующего бизнеса обходится зачастую дороже, чем создание нового, финансировать ее посредством банковских кредитов обычно легче, чем привлекать кредиты при создании нового предприятия.

Для иностранных покупателей особое значение имеет также доступ к технологиям производства и управления, которые могут после покупки быть использованы на предприятиях вне Германии.

Какие сложности возникают при покупке бизнеса?

Покупка бизнеса сопряжена с риском перехода долгов предприятия. Качественный аудит всех сторон жизни покупаемой фирмы — дью-ди́лидженс (англ. due diligence) – может стоить сумму, сопоставимую со стоимостью самого предприятия и, тем не менее, не гарантирует покупателю безопасности.

Другим барьером на пути успешной покупки бизнеса в Германии может стать потеря части персонала. Многие немецкие работники в случае смены собственника предпочитают искать новое рабочее место. В условиях дефицита квалифицированных кадров уход части ключевых работников может иметь для предприятия тяжелые последствия.

Покупка бизнеса в Германии для русскоязычных предпринимателей сопряжена с дополнительным препятствием — языковым и ментальным барьерами. Эффективность руководителя всегда зависит от того, насколько ему удается донести свои требования до подчиненных. В условиях, когда новый владелец плохо говорит по немецки или не учитывает менталитет сотрудников, добиться успеха при покупке бизнеса в Германии сложно.

Почему рентабельные предприятия продаются?

Покупка бизнеса в ФРГ вызовет меньше сомнений, если разобраться в причинах продажи. Львиная часть предприятий передается по наследству или покупается работниками. Однако в примерно 5-8% случаев ни наследники владельца, ни сотрудники фирм не готовы взять на себя ответственность за его сохранение и развитие. Такое положение дел не говорит ничего о качестве самого предприятия, просто его владелец, скорее всего, не занимался ранее процессом передачи, поэтому в нужный момент смена не готова. В условиях Германии речь идет о десятках тысяч предприятий, работающих во всех отраслях экономики.

Покупка бизнеса с Vaisband&Partner

Благодаря многолетнему опыту работы, мы накопили ряд решений, позволяющих нашим клиентам в максимальной степени использовать преимущества покупки бизнеса в ФРГ, в то же время, снизить соответствующие риски риски, в частности:

  • Содействуем при поиске объекта, опираясь не только на открытые данные, но и на систему контактов с представителями разных отраслевых и региональных объединений предприятий.
  • В процессе покупки предприятия мы участвуем в ведении переговоров с продавцами, обеспечивая необходимый уровень взаимопонимания и доверия между продавцом и покупателем.
  • Совместно с нашими партнерами — CMS Hasche Sigle (одной из ведущих немецких адвокатских контор в области M&A) — разрабатываем схему приобретения фирмы, снижающую риски покупателя.
  • Готовим стратегический план развития предприятия после покупки, который изначально адаптирован к требованиям государственных программ содействия развитию бизнеса.
  • Заблаговременно организовываем контакт с банками, которые могли бы предоставить кредит для покупки бизнеса и представляем планы покупателя в отношении приобретаемого предприятия.
  • Помогаем в подборе живущих в Германии русскоязычных сотрудников, которые помогли бы покупателю в преодолении ментального и языкового барьеров.
  • Помогаем покупателю, если он не является жителем Германии, в получении вида на жительство.

Наши контакты, опыт и подходы обеспечивают клиентам оптимальное соотношение шансов и рисков.