Любое дело начинается с замысла, разработка бизнес-идеи предшествует любому начинанию. Лучшие бизнес-идеи приходят спонтанно, однако ошибочно думать, что они возникают из ничего. Чаще всего подсознание «внезапно» выдает результат, базирующийся на опыте и знаниях предпринимателя.
Нередко бывает так, что неожиданно появившаяся идея забывается, а затем, спустя какое-то время, автор замечает, что она кем-то ее уже реализована.
Разработка бизнес-идеи призвана ответить на 3 вопроса:
- Что я буду делать? /основное направление деятельности/
- Как я буду делать? /важнейшие бизнес-процессы, которые обеспечивают конкурентные преимущества/
- Почему это буду делать я? /те знания и опыт, которые помогут успешно реализовать бизнес-идею/
Если ответы оказываются положительными, то идея может быть реализована, и ею надо заниматься сразу «не отходя от кассы».
В том случае, если бизнес-идея не приходит сама по себе, ее появление можно спровоцировать. В частности, перспективной может оказаться задумка, в рамках которой на рынке формируются новые ниши или успешно копируются уже существующие модели.
Основные подходы при разработке бизнес-идеи
1. Формирование новой ниши
Говоря о развитых экономиках, мы исходим из того, что все потребности, как предприятий, так и потребителей, удовлетворены. С классическими ситуациями, когда спрос превышает предложение, мы в Германии сталкиваемся редко.
Часто в поисках бизнес-идеи мы постоянно становимся свидетелями того, как принципиально новые продукты и решения заставляют потребителей тратиться на то, что вчера еще не было востребовано. То есть не спрос рождает предложение, а наоборот, предложение создает новые ниши.
Лучше всего эту конструкцию описал великий Генри Форд, который однажды заметил: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Вместо того, чтобы пытаться удовлетворить спрос, Форд предложил потребителям новый продукт — серийно произведенный автомобиль, который стал востребованным. Примеров такого рода в прошедшие века было очень много: электричество, вычислительная техника, авиация и др.
Создание бизнеса в Германии, как и разработка бизнес-идеи требует поиска новых источников вдохновения, которыми являются не только технологические разработки, но и изменения, происходящие в нашем мире.
2. Новые тенденции
Рассуждения о скоротечности нашей жизни слышны повсюду. Чаще всего мы сетуем, что все меняется слишком быстро. А между тем, именно динамика изменений создает шансы для тех, кто с новыми бизнес-идеями вклинивается в уже сложившиеся рынки.
Если мы посмотрим на список 50 ведущих компаний мира в 1990 году, то станет ясно, что за прошедшие 25 лет он обновился на 80%! Именно благодаря изменениям на рынках постоянно появляются новые лидеры, в числе которых можем оказаться и мы. Именно так произошло с десятками фирм, без которых немыслима наша жизнь: Apple, Intel, Google, Adobe, Yahoo, eBay, Cisco, Facebook, Amazon, Alibaba и др.
3. Копирование успешных моделей
Бытует мнение, что перспективной может быть только новая идея. Однако в действительности 99% действующих предприятий копировали уже имеющиеся бизнес-идеи и добивались успеха, увеличивая ассортимент, оптимизируя бизнес-процессы, расширяя целевые группы. Качественная трансформация бизнес-идеи позволяет не только не отстать от оригинала, но и превзойти его. Примеров тому в истории бизнеса масса.
Разработка бизнес-идеи с «Vaisband & Partner»
Наше участие в поиске идеи для бизнеса на благодатной для предпринимателей немецкой земле может быть многоплановым:
- анализ и проверка востребованности идеи для немецкого рынка;
- сравнение с уже существующими на здешнем рынке фирмами;
- выявление конкурентных преимуществ;
- анализ предполагаемой реакции чиновников.
Мы не предлагаем стандартные решения, а разрабатываем уникальные с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента, исходя из его опыта и знаний, а также нашего понимания немецких рынков.
Индивидуальный подход к русскоязычным предпринимателям и умение находить эффективные решения в нестандартных ситуациях — основа наших конкурентных преимуществ.